Format : 14,8 x 21 cm
Pages : 104 pages
Parution : décembre 2022
ISBN : 978-2-35523-709-6

Les Durs à cuire à Mayotte (1984-1987)

Jean-Paul Carminati

Novembre 1984, quarante-huit heures avant l’embarquement pour Bangui, les paquetages sont faits, les hommes sont prêts… lorsque la nouvelle tombe : Centre-Afrique annulé, c’est Mayotte. « Mayotte ? Ça existe ? C’est quoi ? Ça se trouve où ? » Finalement, peu importe ! Ce qui compte pour les « durs à cuire », c’est de partir. Et ils l’ignorent encore, mais à 8 000 kilomètres de Paris, ils vivront une aventure inoubliable.

Dans cet ouvrage richement illustré de photos inédites, le chef de la section Bleu 1 du 9Régiment de chasseurs parachutistes nous plonge dans le Mayotte des années quatre-vingt, ce vieux pays héritier d’une longue histoire que plus de trois décennies de mutations fulgurantes ont rendu méconnaissable. Un bel hommage aux Mahorais et une occasion unique de découvrir « un autre monde ».

Jean-Paul Carminati

Malgré les décennies écoulées, toujours « dur à cuire », encore trop souvent obligé de se lever tôt et à l’eau froide – deux choses qu’il déteste –, Jean-Paul Carminati fixe par écrit les extraordinaires expériences qu’il a vécues sur la belle île de Mayotte.

On en parle dans la presse

Du même auteur

  • 47° promotion d’élèves sous-officiers d’active

    47° promotion d’élèves sous-officiers d’active

    21,50 €